纠风工作

您的当前位置:首页?>?纠风工作

我市多措并举确保医保基金使用安全

时间:2013-10-31 10:07:03来源: 作者:点击:

  为确保医保基金安全运行,提高基金使用效益,我市不断采取各种措施加强基金监管工作,完善基金监管制度。一是细化服务协议。由主管部门与全市59家协议零售药店、33家定点医疗机构、3家社区卫生服务中心签订服务协议。进一步完善和细化“两定”医保机构的协议管理内容,明确协议双方的责任、权利和义务。二是完善内部治理制度。继续落实“一事两岗两审”制度,全面清理岗位权限,坚持收、支、登、核、审、结算流程“二岗”监管,杜绝和防范基金流失。三是适时监控、实地核查。利用计算机信息系统进行实时监控,对“两定”医保机构出现的疑点费用和高额费用进行重点监管,有针对性地进行实地检查核定情况,及时制止和纠正不规范的医疗服务行为。四是开展专项检查。强化定期或不定期对定点医疗机构的监督、检查,通过看、问、对的办法,查看病人是否在床,核查治疗、用药是否合理,对违反医保政策的定点医疗机构下发整改意见书。7月份,成立联合调查评议小组,对4家市直医院的医保基金管理与使用情况进行专项检查,走访患者103人,发放调查问卷330份,抽查医院病历62份,对检查中发现各医院存在的病历书写不规范、不按时完成、为病人做不必要的检查、抗生素超标使用、入院、出院指针把握不严、基本药物目录外药品费用偏高、人均次费用增速过快等15个问题进行交办,督促各医疗机构就存在的问题迅速整改。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768