廉政故事

您的当前位置:首页?>?廉政文化?>?廉政故事

“巡察组”来了

时间:2019-01-04 11:43:59来源: 三湘风纪网 作者:点击:

  “师傅,真的要现在去吗?大中午的不是让人抓个现行?”小王唯唯诺诺请示师傅老王。

  “最危险的时候就是最安全的时候,明天国庆节,办公楼都要唱空城计了,怕啥。”说着,老王丢来一套西装,吩咐道:“把这个穿上,领带系整齐了。”

  “咱是去做贼,穿这样体面干嘛?”

  “瓜娃子,哪那么多废话,穿利索了,要是来了人,就启动B计划。记住一句话也不要说,站我旁边提包就行。”

  很快,师徒二人来到某机关办公大楼,断了电源,确保没有动静后,二人顺利潜进局长室。东翻西找半小时,虽然只搜到几百块钱现金,但散烟近20包,还有一支名表,看着挺值钱。

  “准备收工,东西一人拿一半,出门后分头走。”眼看快上班了,老王发出撤退指令。

  “师傅,这也太乱了,不整理一下?”

  “叫你走就走,再乱他也不敢报案的。”

  正欲出门,窸窸窣窣的钥匙声传来。“糟了,快爬窗户,这回要倒大霉了。”

  老王一把拉住徒弟:“慌什么,现在启动B计划,你什么也不要说!坐下。”

  局长打开门,见沙发上坐着两个陌生人,一脸疑惑:“你们是谁?”

  “你是王局吧,我们是省里巡察组的,等你半天了。我们接到举报,你收受群众贿赂,省领导对这件事高度重视,我们已经掌握了一定证据,你看是你主动交出来,还是我们查?”

  听到这话,局长像霜打的茄子,不停地搓着双手。见二人十分严肃,抽出两根烟赔笑脸:“领导,我再过两年就退休了,为革命奋斗几十年,没有功劳也有苦劳,能不能争取宽大处理?”

  老王意味深长地笑了笑:“那就要看你配合的程度了。”

  “配合,配合,我一定坦白交代。”王局火速打开保险箱,取出3万块钱现金交给老王。

  “你这个案子牵涉太广,一时半会查不彻底,我们吃了午饭再来找你。”说完,二人大摇大摆走出办公楼。

  风波过后,师徒俩找了个农家乐,开了瓶好酒。小王敬了老王一杯酒,满脸的膜拜。“师傅,你这个B计划真是太牛了,吓得那老局长半个‘不’字都不敢说。不过,您老人家怎么知道他被举报了?”

  “网上‘百姓呼声’看的,这王局贪得很,这些东西不过是小意思,他不会放心上的。”

  “我说呢,那局长怎么一下就招了,师傅,您这招真够高的。”

  “你小子有空多学习,少看些没用的抖音,不懂政治,不分析形势,做贼都落后。”

  “是,是,师傅说的对。”

  二人尝到甜头后,故技重施数次,“巡察”过主要领导、室主任、村干部等不同岗位,可谓攻心为上、屡试不爽。

  照例是放假前夕,二人来到机关大楼,这次的“猎物”是一名年轻办公室主任,被群众举报套取项目资金,老王满心以为那将会是一次大买卖,不料,在办公室里搜了半天,除了文山会海,竟连几包烟也找不到,师徒二人正准备脱身,却与来人撞了个满怀。老王驾轻就熟,镇定自若询问:“你是李主任吧,我们是省纪委巡察组的,等你半天了,我们接到举报,你涉嫌套取项目资金,省领导对这件事高度重视,我们已经掌握了一定证据,你看是你主动交代,还是我们查?”

  “省纪委巡察组?我这没有收到通知啊,方便出示一下工作证吗?”

  “怎么,你这是想拒绝接受调查,同志,对抗组织后果很严重。”

  “我绝没有这意思,不过凡事总得有个程序,如果您确实是纪委的同志,我一定全力配合。”说话间,李主任偷偷向保安室发送了一条紧急信息。

  双方纠缠了几分钟,很快,警察来了,老王眼见要露馅,忙改口:“警察同志,我刚刚是开玩笑的,并没有恶意,还请您多包涵。”

  “不管你们出于什么动机,按照程序,请跟我们走一趟,做个笔录。”

  俗话说:“不做亏心事,不怕鬼敲门”。让老王栽跟头的李主任是位80后,办事风风火火,年轻气盛得罪了人,被村民不实举报,上个星期,纪委的同志就来过了,还了他清白,只差网上发布相关处理结果。

  桃江县纪委监委宣传部 刘美玲

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768