巡察工作

您的当前位置:首页?>?巡察工作

关于对市林业局党委巡察情况的反馈意见

时间:2019-03-25 09:21:56来源: 作者:点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2018年11月至2019年1月,市委第二巡察组对市林业局党委开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面

  1.“四个意识”树得不牢,政治责任感不强。对上级党委精神传达不及时,落实不彻底;政策执行走样,私定标准、搞变通、打折扣;对市委巡察工作认识不深,压力传导不到位。

  2.政治敏锐性欠缺,对环保理念认识有偏差,整改执行有差错。对于涉林案件后续复绿工作责任划分不明确,压力传导不到位,验收标准不严格,复绿沦为一种形式。

  3.党委领导核心作用弱化,驾驭全局能力不强。党委班子较为松散,战斗力、凝聚力不强;民主集中制程序化、形式化,末位表态制度执行不到位,“一言堂”现象时有发生;党委议事决策制度不规范,集体违规决策。

  二、党的思想建设方面

  1.学习贯彻党的十九大精神应付了事,流于形式。未将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,学习十九大精神动作迟缓;学习走过场,目标不明确;学习氛围不浓、效果不佳。

  2.党员身份意识、党性意识不强,党的基本知识掌握不全面。

  3.意识形态工作责任制落实不力。未切实担负起意识形态工作领导责任;网络舆情应对不及时,答复不彻底;个别党员理想信念动摇。

  三、党的组织建设方面

  1.党建工作喊得响,抓得松,党建责任未落到实处。未聚焦党建主责主业;党建资料弄虚作假;党务工作力量薄弱。

  2.党内政治生活不严肃,存在应付过关心理。民主生活会质量不高,材料把关不严;“三会一课”制度执行不力,缺斤短两;民主评议党员偷工减料,变形走样;组织生活会长期搁浅,形同虚设。

  3.支部建设混乱,管理松散,边缘化、空壳化现象突出。党组织书记党建意识不强,履职不力,个别党支部换届严重滞后,党建资料管理混乱、缺失遗失,开展主题党日活动蜻蜓点水、走马观花。

  4.党费缴纳不规范、不及时、不主动。党员未按时、足额、主动缴纳党费,未按规定开展党费补缴工作。

  5.党员入口把关不严,党员发展程序不严谨、档案管理不规范。

  6.选人用人问题突出。干部队伍年龄老化,断层严重;混编混岗;超权限违规设立公务接待办;专业技术力量薄弱;内部繁殖现象较为突出。

  四、党的作风建设方面

  1.好大喜功,形式主义依然严重。在项目申报中虚报规模、夸大事实;重投入、轻管理,重购置、轻使用,造成部分资产闲置浪费。

  2.高高在上,官僚主义时有发生。冷热不均,唯上不唯下;惯性思维作祟,经验主义盛行;消极慵懒,干部队伍较为沉闷。

  3.管理松散,享乐主义有所抬头。机关管理制度落空,清退违规发放津补贴不彻底,公款享乐禁而不止,公务用车管理松散。

  4.违规消费,奢靡之风涛声依旧。

  五、党的纪律建设方面

  1.遵守政治纪律和政治规矩态度不坚决。全面从严治党意识淡薄,问题整改走形式,

  述职述廉材料敷衍应付。

  2.主体责任履行不到位。没有树立“不管党治党就是严重失职”的理念。主体责任认识不深,党委班子成员落实“一岗双责”有差距;廉政风险防控不力,主动履职不够。

  3.市林业局原纪委监督责任错位缺位。职能转变不彻底,监督执纪有缺失,以案释纪有待加强。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.主动担当精神不够,不敢挂红胡子,对本系统重点工作领域履职不力,监管层层失守。涉林资金存在较大安全隐患,造林验收漏洞明显,专项资金监管不力。

  2.对项目的审核把关原则性不强,当好好先生,送顺水人情,验收敷衍了事。

  3.财务制度混乱。会计要素不齐全,部分大额资金直接支付给个人,公务接待不规范。

  林学会收支混乱,工会福利发放不规范。

  4.二级机构管理松散。项目管理不严谨,财务管理不规范,日常管理不严格。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转湘乡市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768