组织人事

您的当前位置:首页?>?业务工作?>?组织人事

公安局:“三项措施” 强化春节期间队伍管理

时间:2018-02-22 16:52:35来源: 本站原创 作者:点击:

  为扎实做好春节前后队伍管理工作,市公安局紧密结合党的十九大会议精神及习近平总书记重要讲话精神,紧盯关键点, 重预防,加强思想教育,抓日常,加强内部管理,强监督,加强责任落实,不断强化队伍管理力度,有力推动队伍健康发展。

  重预防,加强思想教育,把好队伍廉洁关口。一是加强廉政教育。结合党的十九大会议精神和习近平总书记重要讲话精神的学习积极开展党风廉政教育,市局在节前先后制定并下发了《中共湘乡市公安局委员会关于严明纪律营造清朗警营的实施意见》《关于加强春节期间纪律作风建设的通知》《2018年春节前后开展作风建设监督检查的通知》等文件。二是开展廉政谈话。2月14日组织全体局领导和中层干部进行了集体廉政谈话,要求局属单位和民警,特别是负责人要提高政治站位,清醒认清当前党风廉政建设的新形势。中央惩治腐败的决心坚定,必须杜绝侥幸心理,反腐倡廉斗争形势严峻,必须保持警钟长鸣。要按照各级关于春节期间加强纪律作风建设的要求,教育引导广大民警时刻保持清醒头脑,切实筑牢反腐倡廉思想防线,自觉抵制不正之风。要按照各级关于春节期间加强纪律作风建设的要求,教育引导广大民警时刻保持清醒头脑,切实筑牢反腐倡廉思想防线,自觉抵制不正之风。三是抓好警示教育。先后转发省纪委《关于8起违规操办婚丧喜庆事宜问题的通报》、《关于3起违反中央八项规定精神问题的通报》和省公安厅《关于全省公安机关公务用枪管理督导检查的情况通报》、湘警督察通报等文件,让民警知道危险、查找风险、不敢冒险、力求保险。

  抓日常,加强内部管理,确保队伍严谨作风。一是抓日常规范养成。进一步加强队伍管理工作,确保在春节前后这一重要节点不出事。着力于细节管理,从民警日常规范入手,从警容风纪、内务卫生、值班备勤等行为准则抓起。缕一缕队伍中出现的小毛病、小问题,提一提民警的行为规范意识,促使民警养成良好的日常行为规范。二是抓执法规范建设。进一步完善执法质量考核,落实执法责任制,建立严格的执法办案考核办法,从源头接警开始确保各个环节不出现执法追责问题。同时,推行内部自查自纠工作机制,切实提高民警自我整改意识,对于不能整改且肯定要扣分的案件实行责任追究。三是抓车辆管理。严格公务用车管理,对所有公务车辆实行统一管理、统一派用,严禁公车私用、酒后驾车、随意停放等违规行为。

  强监督,加强责任落实,保持队伍积极向上。一是强化风险研判。岁末年初民警队伍思想意识容易松散,为切实防范“四风”问题,预防违法违纪事件发生,公安局组织召开务虚会、警风警纪监督员座谈会,开展队伍廉政风险排查分析,对有苗头性、倾向性问题的民警,切实做到早发现、早提醒,及时把不稳定因素消除在萌芽状态。严格落实主要负责人“一岗双责”制度,切实发挥好“一把手”表率作用。重点加强民警8小时之外监督管理,常打预防针。二是强化作风督察。分管局领导带队分片深入各基层所队,开展日常督察工作,对民警的纪律作风和日常行为规范进行从严管理,预防“节日病”产生。警务督察大队每日分组对各单位值班备勤、履职尽责及民警遵纪守法情况开展常态化督察,春节前后共出动督察警力72人次,督察单位38个,发督察通报7期,严防民警队伍违法违纪现象的发生。三是注重从优待警。从关心关爱民警角度出发,切实保障民警权益,不断改进工作方法,落实从优待警措施,让从优待警措施成为提升队伍素质和战斗力的助推器,不断激发民警工作积极性,提升队伍凝聚力和战斗力。除开展谈心谈话活动和走访慰问因公负伤、严重疾病、家庭发生重大变故民警外,副市长、公安局党委书记、局长崔勇、公安局党委副书记、政委章成明同志深入基层一线,亲切看望慰问值班执勤民警,鼓励民警继续发扬连续作战、吃苦耐劳、无私奉献的精神,恪尽职守,继续努力,以社会治安、交通顺畅、森林防火等工作为重心,强化为民服务意识,确保春节期间辖区内持续平安稳定,让广大群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768